Точностные характеристики российской глобальной навигационной системы /ГЛОНАСС/ не соответствуют современным требованиям, заявил в среду 1-ый вице-премьер Сергей Иванов на заседании военно-промышленной комиссии по этому вопросу, прошедшей в среду в Роскосмосе.
"Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100 проц доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны", - констатировал С.Иванов. Он также отметил, что "в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов системы". Как следствие, "на российском рынке до сих пор не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - уточнил С.Иванов. В частности, речь идет о приемниках ГЛОНАСС, которые востребованы, в частности, российскими автолюбителями.
По мнению 1-го вице-премьера, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе системы.
Жалобы главы Роскосмоса Анатолия Перминова на нехватку предусмотренных Федеральной целевой программой "ГЛОНАСС" денежных средств для надежной работы системы, только повысило "критический" градус заявлений С.Иванова в адрес этого ведомства. 1-ый вице-премьер фактически указал на срыв этой программы и сообщил, что она будет изменена. "Очевидные упущения при проектировании ФЦП "ГЛОНАСС" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал С.Иванов.
Напомним, что в течение всего прошлого года 1-ый вице-премьер регулярно докладывал В.Путину о том, как удачно складываются дела в сфере модернизации и внедрения навигационной системы ГЛОНАСС, которая в ближайшей перспективе должна вытеснить, в частности, с гражданского рынка страны американскую Систему глобального позиционирования /GPS/. Более того, в декабре 2007 г на очередной встрече с главой государства С.Иванов пообещал В.Путину появление малогабаритных приемников "ГЛОНАСС", которыми можно будет оснастить даже лабрадора Кони, чтобы тот не терялся. При этом он уверял главу государства, что приемники, настроенные также и на прием сигнала GPS, позволят существенно повысить точность определения координат оснащенных ими объектов.
Кроме того, С.Иванов рассказал В.Путину об обещаниях Роскосмоса еще к концу прошлого года обеспечить полное покрытие всей территории РФ системой ГЛОНАСС, для чего необходимо 18 работающих спутников. Однако на деле функционирует только 13 аппаратов, а 2 находятся на этапе ввода в систему. Между тем в этом году из группировки были выведены 2 "старых" спутника. Согласно программе по развитию системы ГЛОНАСС, принятой в 1993 г, всего в орбитальной группировке навигационной системы должно работать 24 российских аппарата.
Что же касается дефицита приемников "ГЛОНАСС", то он вполне закономерен. Решение наладить их производство под эгидой госпредприятий системы Роскосмоса, по мнению экспертов, следует считать неверным. Во всем мире бытовые навигационные приемники производятся частными предприятиями.
Очевидно, что попытке Роскосмоса замкнуть на себе и гражданский рынок систем навигации есть объяснение – стремление этого ведомства стать монополистом на этом рынке и получить дополнительную финансовую прибыль.
Между тем, эта "старорежимная" политика привела к тому, что российские навигационные приемники полностью проиграли конкурентную борьбу американским приемникам системы GPS.
Отечественные аппараты оказались значительно большими по размеру и громоздкими, а главное, очень дорогими – 500 долл против 100-200 долл у американцев. Что касается точности определения координат нашими "аппаратами", то эти сведения засекречены. Но если С.Иванов говорит, что технические характеристики ГЛОНАСС не удовлетворяют современным требованиям, то следует считать, что по этому параметру ГЛОНАСС проигрывает GPS.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что "военные изначально ввели в заблуждение Сергея Иванова, забросав его бравурными реляциями относительно блестящих перспектив отечественной навигационной системы ГЛОНАСС". "Поняв, что на самом деле этот не так, - продолжает А. Коновалов, - 1-ый вице-премьер обрушился с жесткой критикой на руководство Роскосмоса".
Что касается конкуренции ГЛОНАСС с GPS, то, по мнению А.Коновалова, Россия отстала от американцев в части разработок систем навигации "на эпоху".
"Главным достоинством GPS является наличие достаточного количества спутников, которые способны перекрывать огромные территории.
Напомним, что первый GPS-спутник был запущен 30 лет назад – в феврале 1978 г, через 5 лет после того, как начались разработки этой системы /в 1973 г/.Сначала эта система работала только в военных целях, но затем распространилась и на гражданскую сферу. Тогда же и появилась используемая сейчас аббревиатура GPS. Первая штатная орбитальная группировка системы разворачивалась с июня 1989 г по март 1994 г. На орбиту были выведены 24 навигационных спутника /Block II/. США активно развивает программы по технической модернизации системы и планомерно увеличивает количество спутников, так как срок "годности" одного аппарата определен 10-ю годами.
В настоящее время GPS-система эксплуатируется и обслуживается Министерством обороны США. Однако американцы быстро поняли, что система может успешно применяться и для ряда гражданских задач.
Популярность бытовой составляющей GPS привела к тому, что в мае 2000 г решением президента США были сняты все помехи, которые прежде намеренно вводились в показания спутников для занижения точности определения координат навигационный устройств, эксплуатируемых на гражданском рынке. После чего, при нормальных условиях точность определения координат GPS-приемниками составляет от 5 до 15 метров.
Первый спутник ГЛОНАСС был выведен СССР на орбиту 12 октября 1982 г. Но только через 11 лет система была официально принята в эксплуатацию.
В феврале 1999 г ГЛОНАСС была отнесена к космической технике двойного назначения. И только летом 2006 г была утверждена скорректированная ФЦП "ГЛОНАСС" /изначальный вариант датирован 2001 г/, согласно которой к 2011 г количество космических аппаратов должно быть доведено до штатной численности в 24 спутника.
Прошлый год можно назвать прорывным в развитии ГЛОНАСС – в декабре на орбиту были выведены сразу три навигационных спутника. В том же 2007 г были сняты все ограничения для гражданских пользователей ГЛОНАСС.
К этому времени, правда, все желающие получать ориентировку на местности и точный маршрут передвижения запаслись приемниками системы GPS.
" Попытки российских властей переключить гражданский рынок на аппараты системы ГЛОНАСС выглядят практически трудно выполнимыми, так как этот сегмент рынка прочно занят американцами", - считает А.Коновалов. При этом он добавляет, что проблемы с массовым производством качественных и недорогих приемников в стране пока не решены.
Между тем, вопрос о том, нужно ли развивать и продвигать отечественную систему ГЛОНАСС не стоит – однозначно необходимо развивать это направление, исходя из политических и военных задач, четко обозначенных российским руководством. Согласитесь, трудно поддерживать "градус" четко выраженной конкуренции между РФ и США в свете современных геополитических реалий, осознавая, что используемая, например, на гражданском рынке России американская система GPS, может по желанию США "вырубится" в один момент простым нажатием кнопки.
Похоже, руководство Роскосмоса приняло к сведению оргвыводы, сделанные сегодня С.Ивановым на коллегии ведомства и оперативно отреагировало на жесткую критику в свой адрес. Руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев сообщил, что к 10 февраля 80 проц Земли будет покрыто сигналом системы ГЛОНАСС, а покрытие территории России достигнет 90 проц. При этом он отрапортовал, что поставленная задача о 100 проц покрытии навигационной системой территории России будет выполнена уже в текущем году.